Предрасположенность к перееданию у человека

Предрасположенность к перееданию у человекаНет сомнений, что склонность человека к ярко выраженному перееданию может быть связана с различного рода «негенетическими» причинами: примером родителей, собственными привычками, перенесенными болезнями, отсутствием других интересов и т.д. Вместе с тем в целом ряде семейных и близнецовых исследований продемонстрирована высокая наследуемость данной характеристики (роль генотипа варьирует от 30 до 60%). Соответственно встает вопрос о поиске генов, принимающих участие в контроле предрасположенности к перееданию.

Эта задача с методической точки зрения весьма непроста. Для всех испытуемых нужно создать одинаковые условия со строгим учетом количества потребляемой пищи, причем эта пища тоже должна быть совершенно одинаковой. В действительности используют значительно менее строгие подходы: склонность человека к перееданию оценивают не напрямую, а по косвенным признакам. Например, по стилю питания. В этом случае испытуемым предлагают ответить на вопросы, так или иначе связанные с потреблением пищи.

На основе полученных ответов принято выделять:

— нормальное питание. Испытуемый потребляет столько пищи, сколько ему необходимо, не прибегая к каким-либо диетам и очистительным процедурам;

— ограниченное питание. Испытуемый постоянно ограничивает себя в приеме пищи, поскольку считает, что в противном случае он будет переедать;

— ограниченное питание, чередующееся с перееданием. Иногда испытуемый придерживается строгой диеты, но в остальное время он ярко выраженно переедает;

— систематическое переедание. Испытуемый ест существенно больше, чем ему необходимо. Об этой склонности могут свидетельствовать и другие характеристики:

— привычка обильно есть в вечернее время;

— частые «перекусывания» между регулярными приемами пищи;

— неспособность устоять перед «чем-нибудь вкусненьким»;

— привычка есть за телевизором, в кинотеатре и т.д.

Такие опросы становятся все более и более популярными. Однако отметим, что они выявляют лишь субъективное мнение испытуемых о самих себе, а это мнение далеко не всегда соответствует реальности. Например, человек может думать, что он переедает, хотя в действительности его суточный рацион вполне адекватен. Нередко встречаются и прямо противоположные ситуации. Поэтому получаемые результаты не слишком надежны.

Еще одним косвенным признаком, свидетельствующим о переедании, служит наличие у человека ярко выраженного ожирения. Но и здесь не приходится говорить о строгой корреляции. Иногда ожирение вовсе не связано с перееданием, а обусловлено определенными дефектами обмена веществ. В частности, у мышей получен целый ряд мутантов, для которых характерно нормальное потребление пищи, но при этом наблюдаются тяжелые формы ожирения. Подобные ситуации встречаются и у человека. В связи с этим при анализе людей, страдающих ожирением, необходимо учитывать не только их индекс массы тела, но и хотя бы приблизительные количества потребляемой пищи.

Наконец, у человека известны патологические состояния, непосредственно связанные с нарушениями пищевого поведения:

— булимия — неспособность контролировать себя в приеме пищи, что в конечном итоге приводит к хроническому перееданию, лишь иногда прерываемому попытками «очистить» организм;

— анорексия — резко негативное отношение к пище, обусловленное навязчивым страхом набрать лишний вес. При этом чувство голода может быть очень сильным, но оно преодолевается опасением «испортить фигуру». Стараясь избавиться от мнимых излишков веса и стать красивым, больные злоупотребляют слабительными или мочегонными средствами, искусственно вызывают рвоту и др. Принято различать две формы этой патологии:

— ограничительную — человек потребляет мало пищи, но считает, что и такое количество слишком велико и потому регулярно «очищает» свой организм;

— очистительную — не выдержав голода, человек объедается, после чего приступает к длительному «очищению» организма, которое вновь заканчивается обжорством и т.д.

Использование соответствующих пациентов в генетическом анализе представляется одним из наиболее перспективных подходов. Однако и здесь, к сожалению, возможны серьезные проблемы.

Симптомы обоих заболеваний довольно расплывчаты, к тому же нередко встречаются промежуточные формы (чередование приступов обжорства и «очищения» организма). Тем не менее, уже обнаружено несколько генов, контролирующих склонность человека к хроническому перееданию.

 

Этот клип ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, Ника Вуйчича, позволит Вам взглянуть на МИР по-другому!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Также на эту тему можно почитать:

Пока нет комментариев... Станьте первым!

Добавить комментарий

 

(обязательно)

(не публикуется)(обязательно)