Русская народная одежда

Русская народная одежда – это самый яркий образ материальной культуры нашего народа, который мы сегодня можем себе представить, изучить и воплотить в жизнь. По нему мы можем увидеть, как и чем жили наши предки, что представляла собой их жизнь, их бытность, интересы и ценности.

Одежда, как и сейчас, так и прежде делилась на будничную, праздничную и обрядовую. Но в любом из этих случаев она включала в себя одни и те же виды. У женщин — это рубаха с поневой (характерно для южнорусского костюма), рубаха с сарафаном (характерно для северорусского костюма), рубаха с юбкой. У мужчин — рубаха и штаны. Непременными атрибутами русского как женского, так и мужского народного костюма были головной убор и пояс.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляла женская народная рубаха, т.к. именно она была основой любого ансамбля. Будничные рубахи шили из простых тканей, таких как холст, лен, шесть, различное тканое полотно. Покупные же ткани оставляли для праздничных нарядов. И будничные и праздничные рубахи старались украшать вышивкой. Только праздничные рубахи, конечно же, декорировали более дорогой и трудоемкой вышивкой, золотой нитью, украшали парчей и бархатом, например, манжеты. В качестве украшений могли использовать бисер, жемчуг, атласные ленты. Богатство рубах достигалось еще и длиной рукавов, которые иногда могли доставать почти до самого пола. Удлиненные рукава присобирали до уровня запястья, и они образовывали множество складок, придавая наряду дополнительную пышность. Например, такими рубахами могли быть свадебные: девушка перед венчанием ходила в подобном наряде по избе, размахивая рукавами, при этом как бы причитая и прощаясь со своей девичьей жизнью. Наиболее характерным цветом был белый, украшенный красной вышивкой, т.к. именно этот цвет всегда на Руси считался оберегом от всего дурного.

Поверх рубахи, как уже говорилось выше, надевали поневу или сарафан. Сарафаны были настолько разнообразны, по крою, тканям, украшениям,  что целой книги не хватит, чтобы описать их красоту. А поверх сарафана надевали так называемую нагрудную одежду. У всех нас с детства на слуху один из ее видов, благодаря А.С.Пушкину –

«В дорогой собольей душегрейке,

Парчовая на маковке кичка,

Жемчуга огрудили шею.

На руках золотые перстни,

На ногах красные сапожки!»

 

Вот один из примеров русского костюма, воспетый в стихах. Отсюда же мы видим, что душегрейки, коротёнки были больше характерны для бояр и купеческих жён, и шили их из дорогой парчи, бархата, шелка, украшали драгоценными камнями и мехами. Для крестьян были характерны передники украшенные лентами и вышивкой. Служили они в первую очередь для защиты одежды от грязи.

Коль уж мы привели отрывок из сказки Пушкина, то коснемся немного и затронутого там головного убора. Кичка головной убор, который имеет под собой твердую основу, на которую натягивали дорогую ткань, часто украшенную камнями и вышивкой. Она была довольно высокая, сзади затягивалась тесьмой, и сверху ткань с нее спадала на плечи и грудь. Кроме этого в ходу были и другие головные уборы – такие как повойник, кокошник, шапка.

В рамках одной небольшой статьи невозможно описать многообразие старинной русской одежды, но важно понять, что через нее можно увидеть мировоззрение русского народа – чем жили люди, что было ценно, что любили и почитали, оберегали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий