Страхование картин

Страхование картинПодделка произведений изобразительного искусства – настоящий кошмар для коллекционеров. Подделываются даже печати на ящиках, в которых холсты привозятся на аукцион. Масштабы подделок поражают.

Так, в 1921 году из 21 работы Ван Димена настоящей оказалась только одна. Кроме того, западные экспертизы доверяют авторам наших монографий, чего делать совершенно не стоит. Для полноценной экспертизы необходимы химико-технологический и искусствоведческий анализы. Знаточество никогда не совпадает с авторитетом тех, кто создает монографии с громко звучащими фамилиями. В нашей стране есть целый ряд авторов блестящих монографий, которые пишут экспертные заключения на известных художников, но при этом сами экспертами не являются. У них нет специального чутья. У любого эксперта есть своя профессиональная карточка, но эта карточка ничего не стоит. Она не дает никаких гарантий в том, что если эксперт совершит ошибку, то он вернет деньги клиенту. Такая карточка не является сертификатом, в котором описаны заслуги или поражения. И, несмотря на многочисленные ошибки, никакие выводы профессиональным сообществом не делаются. Общественное мнение молчит.

Коллекционер надеется купить картину настоящего автора, а не подделку. Из этого вытекает вопрос о страховании подобных сделок. Рынок страхования у нас не развит, у нас нет юридически закрепленного права собственности на тот или иной предмет. Если произведения искусства за человеком никак не закреплены, то каким же образом их можно застраховать? К тому же, приблизительная стоимость большого полотна от 5 до 10 миллионов долларов. Представить трудно сколько нужно вложить средств в страхование одной картины, а если нужно застраховать целую коллекцию? Где взять столько денег? Поэтому, в наших реалиях, самый надежный способ страховки – это как можно чаще показывать свою коллекцию, представлять её в печати, отдельных каталогах. Застраховать ее юридически пока нет никакой возможности. Зарубежные коллекционеры не сталкиваются с такой проблемой. Там существует юридическое оформление документов, имеющих отношение к коллекции. Картина маслом там может храниться на складе, в ячейке, подобной ячейке в банке. За это берется маленький процент. На настоящие шедевры западные коллекционеры денег не жалеют. За работу Пикассо стоимостью в 100 миллионов они выложат требуемую сумму. Страхование огромной коллекции обходится около 50 фунтов в год, это сопоставимая сумма.

 

Этот клип ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, Ника Вуйчича, позволит Вам взглянуть на МИР по-другому!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Также на эту тему можно почитать:

Пока нет комментариев... Станьте первым!

Добавить комментарий

 

(обязательно)

(не публикуется)(обязательно)