Болезнь лука

Заболевание относится к наиболее часто встречаемым и более вредоносных на луке. Поражает разные виды луковых растений: огородный лук, лук порей, лук Скородом-чивес, лук слизун, лук шалот. Особенно опасно заболевание в районах с огромной численностью атмосферных осадков.

Проявляется пероноспороз в облике диффузного и местного поражения растений. Диффузная выкройка наблюдается при высадке пораженных луковиц, когда опосля всходов листья стают ланцетными, гофрированными. Больные листья ложатся на поверхность земли, а при увлажненной погоде покрываются вязким серо-фиолетовым наездом — конидиального спороношения гриба. На шероховатой поверхности пораженной ткани задерживаются порошинки земли, и потому все растение делается нечистым, запыленным.

Из-за местного поражения на листьях и стрелках возникают бледно-зеленые неясные округлые пятнышки, которые позднее покрываются серо-фиолетовым наездом. В местах поражения листья загибаются и отмирают, стрелки ломаются. Почти постоянно на пораженных листьях поселяются разные полупаразитные грибы, образующие позднее в местах поражений черную плесень.

Возбудителем болезни является гриб Peronospora. Обильное конидиальное спороношения образуется рано утром, когда выпадают обильные росы. Оптимальная температура для образования конидий — 10-15 ° С.

Распространяются конидии воздушными течениями и каплями дождя, а прорастают гифами, которые проникают в растение через устьица. Оптимальные условия для прорастания конидий: влажность воздуха — 99-100%, температура -13°С (минимум 4°С, максимум 25°С). Конидии гриба сохраняют жизнеспособность во влажном воздухе в течение нескольких дней, а в засуху под действием солнечных лучей погибают через 1,5-2 часа.

Гриб из пораженных надземных органов растения проникает в луковицу, где сосредоточивается преимущественно в верхней части. В луковицах он зимует в виде грибницы. В пораженной ткани патоген формирует (половым способом) шаровидные ооспоры диаметром 17-40 мкм.

Главный информатор инфекции — пораженные луковицы, в шее которых сберегается грибница, и растения долголетнего лука. При посадке в конце зимы пораженных луковиц в землю грибница патогена распространяется в листья, а на их плоскости образует конидиальные спороношения. Зёрнами и в период сбережения луковиц возбудитель болезни не распространяется.

Вред ложной мучнистой росы лука чрезвычайно велик. Преждевременное засыхание листьев, приводит к недоразвитости луковиц и пониженную валового сбора урожая. Иногда от болезни гибнут 15-20% и более растений.

Устойчивых к болезни сортов среди культурных нет. Иммунными считаются дикие луки, собственно появляется причина считать вероятным выведение стойких видов методом отдаленной гибридизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий